Comportamiento de la superación profesional en el municipio de Cárdenas. Año 2002. - Rodríguez Carracelas, Julia; López Notario, Vivían; Sánchez Gay, Juana; Camejo Hernández, María Rosa (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se realizó una investigación descriptiva que según el período, la secuencia de estudio y el registro de la información tiene un carácter retrospectivo desde el curso escolar 1997 / 1998 que comenzó el Sistema de Créditos Académico a los profesionales de salud hasta el curso 2001 / 2002 con el fin de determinar el comportamiento de la superación profesional en el Municipio de Cárdenas. Se cuantificó el número de cursos post- grado de carácter municipal impartidos que fueron 122 con una participación de 2 659 profesionales de ellos la mayor participación fue de 903 Estomatólogos y 844 especialista en Medicina General Integral de los propios de la salud y de los profesionales no graduados en el sistema de salud, las Licenciadas en Psicología y Defectología con el 30.4 %. El universo lo constituyó el número de profesionales por plantilla del municipio de Cárdenas que asciende a 415 en el nivel primario de atención. Las actividades docentes se desarrollaron en las aulas del municipio de Salud, Policlínicos Docentes "José A. Echeverría" y "Héroes del Moncada". Las estrategias de capacitación trazadas desde el curso 1997 hasta el 2002 se han cumplido lográndose la formación y superación de los recursos humanos con una sólida preparación científico – técnica y humanística en correspondencia con los valores que requiere este personal. La información se resumió en tablas de contingencia y fueron procesados con una calculadora manual. Se recomienda mantener esta actividad de superación profesional de forma activa y de acuerdo a la identificación de Necesidades de Aprendizaje (INA), además de incrementar las actividades que puedan participar los profesionales no graduados en el sistema de salud e incluir en este curso (2002–3) lo que han quedado rezagado en la actividad.