La acción cardioprotectora del uso moderado de alcohol - Arredondo Bruce, Alfredo; del Risco Morales, Osmany (Revista Médica Electrónica, 2014)
Introducción: el objetivo de esta revisión fue enfocar el conocimiento de los beneficios cardiovasculares del consumo moderado de alcohol, así como para analizar los efectos de los diferentes tipos de bebidas alcohólicas. Discusión: el consumo fuerte de alcohol indiscutiblemente lleva a una morbimortalidad aumentada, el consumo moderado del alcohol, especialmente las bebidas alcohólicas ricas en polifenoles, como el vino y cerveza, parece conferir efectos de protección cardiovascular en los pacientes portadores de esta enfermedad, e incluso en las personas saludables. Conclusiones: en conclusiones, el vino y la cerveza (pero el vino especialmente tinto) parece conferir protección cardiovascular mayor que las espirituosas debido a su volumen de polifenoles. Sin embargo, la bebida debe tomarse con cautela y seguir las recomendaciones sociales relacionadas al consumo del alcohol.