Cardiopatía isquémica y factores de riesgo. - de Armas Rodríguez, Leonel; Argote de la Cruz, Waldemar (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se realizó un estudio de caso y control, sobre algunos factores de riesgo de la cardiopatía isquémica, en tres consultorios del policlínico docente "José Antonio Echeverría", de Cárdenas. Se relacionó aleatoriamente, un control por cada caso dispensarizado por cardiopatía isquémica hasta el año 2000, y se les aplicó a ambos una encuesta , con el objetivo de determinar el comportamiento de estos factores e identificar los más frecuentes asociados a este síndrome. La enfermedad que más incidió fue la hipertensión arterial, con un 85,2% en los casos, y 72,1 % en los controles, y la de mayor fuerza de asociación la diabetes mellitus (OR 4,15 y p 0,003). El alcohol se comportó como un factor de protección ( OR 0,27 y P 0,01).