La autoevaluación y la coevaluación. Experiencia con estudiantes de 4to año de la carrera de Medicina, en la asignatura Pediatría - Vidal Tallet, Lázaro Arturo; Noda Albelo, Amaury; Báez Pérez, Esther; Fernández Morín, José; Montell Hernandez, Oscar; Rodríguez Díaz, Eldalina (Revista Médica Electrónica, 2014)
Actualmente, resulta difícil rebatir conceptualmente la autoevaluación y la coevaluación, si se tiene en cuenta los argumentos que la fundamentan y las ventajas que de la misma se derivan. El objetivo del trabajo fue exponer la experiencia de la puesta en práctica en el proceso de evaluación de la coevaluación y autoevaluación en estudiantes de 4to año de Medicina. Se realizó una investigación con enfoque cualitativa en el Hospital Provincial Pediátrico Docente Eliseo Noel Caamaño, de Matanzas. Se trabajó con el universo de estudiantes, constituido por los que integran los seis grupos de medicina (175), quienes realizaron la subestancia de 20 semanas por el servicio de miscelánea, durante el curso 2011-2012. Durante la primera actividad docente se les explicó cómo se pondría en práctica la autoevaluación y la coevaluación. Al final de la estancia se midió, mediante la técnica positiva/negativa/interesante, sus criterios. Se recogió en entrevista grupal las consideraciones de los estudiantes y profesores. Por parte de los estudiantes se consideró comopositivo: sentirse motivados por formar parte activa del proceso y más comprometidos; como interesante: destacaron las actitudes positivas de los profesores con relación a la enseñanza; y como negativo: coincidieron que no todos los profesores lograron un buen nivel de comunicación. Por su parte, el colectivo de profesores consideró que la aplicación de este método les permitió trabajar de forma más efectiva en la formación de valores y les permitió realizar un diagnóstico predictivo de los posibles resultados finales que podrían esperase al finalizar la asignatura. La incorporación en el proceso evaluativo de la autoevaluación y la coevaluación fue bien aceptada con resultados positivos, tanto para el estudiantado como para el colectivo de profesores.