Histórica visita de un neurocirujano a Matanzas en 1925. - Pérez Ortiz, Letyer; Rodríguez Ramos, Eglis; Pérez Peña, Reyner; Nodarse Tápanes, Ariel (Revista Médica Electrónica, 2014)
A principios del siglo pasado el desarrollo de las Ciencias Médicas en nustra provincia era tan prolífero como el esplendor que reinaba en la poesía, la música y el teatro en la resplandeciente "Atenas de Cuba" de aquella época. La visita del neurocirujano William Sharpe a la ciudad, representó el acontecimiento más importantante relacionado con las Ciencias Neurológicas en la primera mitad del Siglo XX y una clara evidencia de que los galenos matanceros tenían un prestigio internacional reconocido por su entrega sin límite en el desarrollo local de la profesión médica. Nuestro trabajo recorre las principales actividades quirúrgicas y sociales que realizó el primer presidente de la Asociación Médica Panamericana de los Estados Unidos y uno de los primeros neurocirujanos de la ciudad de Nueva York, en su visita a nuestra ciudad de Matanzas en los meses de agosto y diciembre de 1925.