Suicidio por estrangulación a lazo. Presentación de un caso atípico - Villalonga Costa, Lilibeth; Bayona Santana, Diana Rosa; Robledo Querol, Katia (Revista Médica Electrónica, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 120%; font-family: Verdana; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: EN-US; mso-bidi-font-style: italic;">En Medicina Legal los especialistas se enfrentan a diario con fallecidos que presentan como causa directa de muerte la asfixia mecánica producida por la constricción del cuello, que produce el dogal utilizado en cada caso. La constricción cervical puede ser por ahorcamiento y por estrangulación manual o a lazo. En esta ocasión, se presentó el caso de una anciana de 69 años, que, según datos aportados por la instrucción policial, fue encontrada en su domicilio, y presentaba como signo de violencia en la región del cuello un surco horizontal, de 3 cm de ancho en su parte posterior, de superficie blanda, poco profundo, dirigido de detrás hacia delante, que se interrumpía en la parte anterior del cuello, lo cual corresponde con la posición del nudo. Tenía antecedentes de trastornos psiquiátricos, lo cual justifica su actuación, resultando ser un individuo con incapacidad de adoptar normas de convivencia adecuadas al medio sociocultural en el que se desarrollaba, mostrando con frecuencia tendencias a la depresión.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] -->