Tratamiento del tumor de células gigantes con curetaje e injerto con hidroxiapatita porosa coralina HAP-200® - Pancorbo Sandoval, Enrique A; Delgado Quiñones, Alberto; Martín Tirado, Juan C; Quesada Pérez, José A; González Santos, Ramón (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se realizó la presentación de un caso con un tumor de células gigantes en el extremo distal del fémur derecho a nivel del cóndilo femoral interno. Se retira quirúrgicamente, previo estudio, donde se confirmó el diagnóstico a través de la biopsia. En dicho proceder se efectuó un raspado extenso de la lesión respetando la superficie articular del cóndilo femoral, rellenando la cavidad con la hidroxiapatita HAP-200 ®, sin necesidad de apoyar dicho acto con una osteosíntesis interna o externa, sólo con una calza de yeso por 6 semanas. El seguimiento del paciente ha sido, hasta la fecha, de 6 años y no se ha reportado ninguna recidiva o metástasis, con una osteointegración positiva del biomaterial, lográndose la curación ósea y una función articular sin restricción.