Contracepción en mujeres diabéticas del municipio Perico. 2001. - García García, Yudith; Estévez Perera, Abel; Santana Chill, Liván; Bello Ripoll, Leonel; Hernández, Amarilis (Revista Médica Electrónica, 2014)
La importancia de que la mujer con diabetes mellitus conciba el embarazo en el momento metabólicamente ideal radica en prevenir las graves complicaciones materno-fetales si éste se produjera con descontrol metabólico o concomitando con factores de riesgo y/o complicaciones crónicas, por ello estudiamos un grupo de mujeres diabéticas entre 15 y 49 años pertenecientes al municipio de Perico las cuales fueron entrevistadas con el objetivo de conocer las características generales del uso de los diferentes métodos anticonceptivos, su valoración en cuanto a la aceptabilidad, inocuidad, eficacia y el control metabólico actual en aquellas sin contracepción. De las 44 entrevistadas, el 77.2 % usaba algún método, el 45.4 % tenía insertado un DIU convencional, de ellas el 40 % eran nulíparas; lo seguían la esterilización quirúrgica, los métodos de barrera y por último los hormonales en un 2.9 %. Los DIU fueron los que produjeron más efectos colaterales. Las mujeres evaluaron la esterilización quirúrgica como inocua y aceptable. El rango de edad para aquellas que no tenían protección era entre 40 y 49 años con creencia de no quedar embarazadas en esta época de la vida y se le asoció descontrol metabólico. Más del 50 % de las entrevistadas solicitó anticoncepción a su médico de familia, el 18 % al ginecólogo y el 4.5 % asistían a la consulta provincial de contracepción y diabetes mellitus.