Lesiones de colon diagnosticadas por colonoscopia en pacientes con sangre oculta positiva - Del Valle Llufrio, Pedro; Romero Bareiro, Sandra Rocío; Santana Fuentes, Yenia (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, a todos los pacientes con sangre oculta positiva en heces fecales, a los cuales se le realizó colonoscopia, en el servicio de gastroenterología del Hospital Universitario Clínico Quirúrgico Comandante Faustino Pérez, de Matanzas, en el período comprendido de junio 2013 a junio 2014, con universo de 104 pacientes, previo consentimiento informado, con el objetivo de caracterizar las lesiones diagnosticadas. Se confeccionó una planilla de recolección de información (edad, sexo, positividad de colonoscopia y lesiones diagnosticadas). Los resultados se representaron en números y por cientos, mediante tablas o gráficos. Se concluyó que predominaron los pacientes entre 50 y 55 años, el sexo femenino, de ellos el 76,92 % presentó algún tipo de lesión en el colon, 15,09 % con cáncer de colon y 2,83 % cáncer de recto, lo cual reafirma la importancia de este método de pesquisa para el diagnóstico precoz de estas patologías.