Factores asociados a la infección por Chlamydia trachomatis en mujeres atendidas en dos hospitales provinciales. Matanzas 2010-2012 - Tamayo Rodríguez, Arianna Bárbara; González Lorenzo, Ariadna; Rodríguez Hernández, Carmen; Restoy Chántez, Gladis Amarilys; Alfonso Hidalgo Gato, Dianelis; Toledo Domínguez, Yamilet (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se realizó un estudio observacional analítico transversal, para determinar la frecuencia de Chlamydia trachomatis y factores asociados en 298 mujeres sexualmente activas en los hospitales Comandante Faustino Pérez y Julio Alfonso Medina, de Matanzas, desde junio del 2010 a 2012, seleccionándose no aleatoriamente 149 mujeres de cada hospital. Se diagnosticó clamidiasis por el test-CHLAMY-CHECK-1 y otros gérmenes asociados por exudado vaginal. Se realizó análisis divariado, estimando relación entre clamidiasis y las variables seleccionadas. Se utilizó tablas de contingencias para análisis de riesgo calculándose el Odds ratio, con intervalos de confianza del 95 %. Para la asociación estadística significativa se utilizó el CHI², siendo estadísticamente significativa cuando el valor de P sea menor de 0,05. El 72,5 % de las mujeres estudiadas resultaron infectadas, siendo las menores de 24 años, con un 85,8 % las de mayor incidencia. El inicio de las relaciones sexuales antes de los 18 años predominó, presentándose en el 80,2 %. El 87,1 % de las mujeres tuvieron como factor de riesgo la inestabilidad en la pareja sexual, predominando las parejas con síntomas, para un 94 % de las infectadas. Fue significativo que el 89,3 % de las afectadas tuvieran antecedentes de infección de transmisión sexual; otro factor de riesgo importante fue el no uso del condón en el 73,1 % de las mismas. Presentaron leucorrea el 70 % de los casos.