Variantes anatómicas de las arterias polares del riñón - Méndez López, Vilma de la Caridad; Casado Méndez, Pedro Rafael; López Labrada, Roberto; Ferrer Magadán, Carmen Elena; Trevín Fernández, Gisela; Méndez Jiménez, Onelia (Revista Médica Electrónica, 2014)
Introducción: la irrigación arterial del riñón, clásicamente descrita, se produce a partir de la arteria renal y sus dos ramas terminales exclusivamente. El objetivo de la investigación fue determinar la presencia y distribución de las arterias renales polares. Métodos: se realizó un estudio cuantitativo, longitudinal, prospectivo, observacional y descriptivo, en 37 bloques, provenientes de cadáveres sin cirugías aortorenales ni malformaciones congénitas renoureterales demostrables, en el Hospital Provincial Clínico Quirúrgico Docente Celia Sánchez Manduley, de Manzanillo, provincia Granma. Los bloques fueron lavados, fijados y disecados por el método macroscópico directo. Resultados: las arterias polares fueron más frecuente en el sexo masculino y en el lado derecho, demostrándose su presencia en 16 casos (43,24 %), donde 9 presentaban, al menos, una arteria polar superior; 3 presentaron, al menos, una arteria polar inferior; y 4 casos presentaron, al menos, una de cada arteria polar. Predominó el origen de ambas arterias polares como ramo directo de la arteria aorta. Conclusiones: las arterias polares no constituyen variantes anatómicas de rara presencia y su conocimiento es imprescindible en el planeamiento de la cirugía excerética y reconstructiva nefrourológica. Palabras clave: arterias renales, arterias polares, irrigación arterial, variantes anatómicas.