El miedo insuperable como eximente de la responsabilidad penal y su implicación en las Ciencias Médicas - Martínez Vasallo, Haydée M.; Martínez Vasallo, Belkis (Revista Médica Electrónica, 2013)
El miedo es un estado psicológico, una condición básica y propiedad inherente al ser humano que se activa bajo ciertos presupuestos. Su determinación o apreciación depende del criterio especializado de psicólogos, psiquiatras y sociólogos. Cuando ese estado de intensísima emoción se convierte en miedo insuperable y bajo este actúa el sujeto, resulta para el Derecho Penal, según el Código Penal vigente, al amparo de su artículo 26, una eximente de la responsabilidad penal. Con esta investigación se pretende caracterizar el miedo desde el punto de vista psicológico como base para comprenderlo desde el punto de vista jurídico, así como determinar los elementos que influyen en la integración del miedo insuperable como eximente de la responsabilidad penal. Resulta este un controvertido tema dentro de la ciencia penal, pues aunque lo tuvo en cuenta el legislador, su empleo en la práctica jurídica es muy escaso, se asume como uno de los principales factores para que así sea el hecho de su apreciación. Teniendo en cuenta el carácter eminentemente subjetivo del miedo, tanto para el que lo sufre como para los peritos que deben probarlo, resulta comprensible que se soslaye la institución mencionada y en su lugar se aprecie que el sujeto actuó bajo coacción. El contenido interdisciplinario de esta investigación ha de servir como premisa para que especialistas en Psicología, Medicina, Psiquiatría, Sociología y las Ciencias Jurídicas logren realizar un trabajo científico mancomunado y que no quede solo a la apreciación del juez la eximente.