La correlación de lo biológico y lo social como problema metodológico de las ciencias médicas. - Rodríguez Carracelas, Julia; Rey Rodríguez, Tatiana; Camejo Hernández, María Rosa; López Notario, Vivian (Revista Médica Electrónica, 2014)
En el presente trabajo exponemos un análisis cuya finalidad consistió en la correlación de lo biológico y lo social, que constituye un problema de las Ciencias Médicas y de todas las ciencias que estudian el origen, formación y desarrollo del hombre, siendo necesario su esclarecimiento, explicación y solución. El origen biológico acarreó un enfoque biológico en el estudio del hombre y no han desaparecido totalmente en el mundo de hoy, el desarrollo científico hizo evidente la necesidad de considerar el factor social surgiendo así las teorías que tuvieron en cuenta el medio en que el hombre vive y la interacción de éste con su medio. Surge una teoría más completa y abarcadora, la del desarrollo histórico – cultural, dada por L. S. Vigostsky, que integra lo biológico, lo ambiental y lo socio–cultural. Toda la actividad vital del hombre es un proceso constante de interacción biológica y social, de ahí que estén relacionados con los problemas fundamentales de la ciencias médicas y los problemas de la práctica médica. Se explican las leyes biológicas y sociales que actúan sobre el estado de salud. Ponemos ejemplos interesantes en relación con el tema para que los trabajadores de la salud puedan estudiar y manejar adecuadamente los factores socio–económico y biológico que influyen sobre el estado de salud. El desarrollo cultural y biológico no representan en la filogénesis humanas líneas libres e independientes, sino que conforman un espiral entrelazándose ambos. La cultura histórico social es portadora de normas, valores, costumbres, conocimientos y actividades que garantizan la transformación del medio ambiente en pos de mejores condiciones de vida y desarrollo intelectual humano.