Tumores neuroepiteliales. Formas de presentación clínica. - Pérez Ortiz, Letier (Revista Médica Electrónica, 2014)
Los tumores neuroepiteliales son los más frecuentes de los tumores cerebrales primarios (TCP). Todos derivan de elementos del parénquima cerebral por lo que su localización intraparenquimatosa es la regla en los pacientes portadores de esta enfermedad. Su localización cerebral específica, velocidad de crecimiento y características particulares del huésped portador de la lesión, serán las que determinen la expresión clínica resultante. Hemos realizado una revisión de las características clínicas generales y específicas de estas lesiones, insistiendo en los síndromes resultantes de una localización determinada en el encéfalo. Consideramos que la profundización en el conocimiento de las características clínicas y formas de presentación de estas lesiones contribuyen indiscutiblemente a un diagnóstico más temprano y certero, y por tanto, a una conducta terapéutica precoz.