Malnutrición por defecto. Presentación de caso. Círculo Infantil “Amiguitos africanos”. - Gavilla González, Bárbara de la C.; Lasa González, Yeline (Revista Médica Electrónica, 2014)
En el siguiente trabajo se realizó el seguimiento de un niño pretérmino y bajo peso al nacer hasta el 3er año de vida; se tomaron las mesuraciones y el estado nutricional de las consultas de puericultura hasta la fecha. Paciente masculino, raza negra, de 3 años que nace bajo peso (2200 gr.) y pretérmino con edad gestacional de 35 semanas; se alimentó con lactancia materna exclusiva hasta el 4to mes de vida en que se introdujo alimentación complementaria; su estado nutricional hasta esa edad fue normal. Procedente de familia con problemas socioeconómicos, la alimentación complementaria fue deficiente; a partir del 6to mes de vida comienza a aumentar poco de peso hasta llegar al 10 percentil a los 11 meses. En el 2do año de vida aparece una enfermedad bronquial alérgica que se ha mantenido hasta hoy con crisis frecuentes de asma y neumonías asociadas, que han afectado también el estado nutricional de este niño. Actualmente tiene una malnutrición proteico energética mixta leve pues, sólo se ha afectado su peso en menos de un 20%. También es portador de Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida Nutricional(SIDAN).