Comportamiento de los accidentes por cuerpo extraño en Otorrinolaringología Pediátrica - Díaz Estévez, Lidia María; Naranjo Rodríguez, Sandra Adela; Negret Hernández, Marisel (Revista Médica Electrónica, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><p class="MsoNormal" style="mso-margin-top-alt: auto; margin-right: 2.85pt; mso-margin-bottom-alt: auto; margin-left: 2.85pt; text-align: justify; text-indent: 2.85pt; line-height: 150%; mso-hyphenate: none; tab-stops: .5in 1.0in 1.5in 2.0in 2.5in 3.0in 3.5in 4.0in 4.5in 5.0in 5.5in;">Se realizó un estudio prospectivo observacional en el Hospital Pediátrico Eliseo Noel Camaño de la provincia de Matanzas que incluyó a todo paciente que acudió al Cuerpo de Guardia con la presencia de un cuerpo extraño en la esfera otorrinolaringológica, desde Jjnio del 2011 a junio del 2013. La recolección de la información se realizó por las historias clínicas y una ficha de recolección de datos diseñada al efecto. Se procesaron los datos por el método porcentual, se confeccionaron tablas . La mayor frecuencia de estos accidentes, se concentró entre los 5 y 11 años de vida y entre el primer año y los 4. La mayor frecuencia correspondió a los cuerpos inorgánicos y en especial a los materiales escolares y de juegos, en presencia de adultos, con una localización mayormente, en oído y nariz, con valoración total por un especialista en Otorrinorangología y bajo porcentaje de complicaciones. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->