Violencia intrafamiliar y trastornos psicológicos en niños y adolescentes del área de salud de Versalles, Matanzas - Martínez Almodovar, Melvis Beatriz; López Triana, Adelaida E; Díaz Montesinos, Arián; Teseiro Plá, Modesta Mercedes (Revista Médica Electrónica, 2015)
Se realizó una investigación descriptiva transversal, en el área de salud del Policlínico Universitario “Reynold García”, de Versalles, Matanzas, en el período comprendido entre el 1 de enero y el 31 de marzo del año 2013, con el objetivo de identificar tipos y manifestaciones de violencia intrafamiliar en los niños y adolescentes entre 5 y 16 años, que asistieron a las consultas de Psiquiatría Infanto-Juvenil y Psicología. A fin de obtener la información necesaria, a la madre le fue aplicada entrevista biosociopsicológica estructurada, mientras que a cada paciente se le realizó examen psiquiátrico y se le aplicó el cuestionario de exposición a la violencia intrafamiliar. Como resultado más notable, el estudio mostró el considerable predominio de pacientes víctimas de de violencia intrafamiliar.