Angina de Ludwig. Presentación de un caso - Calderón Peñalver, Pablo Arnaldo; Rodríguez Miranda, Ovidio Gustavo; Señor Castañeda, Suset; García Céspedes, Damarys (Revista Médica Electrónica, 2016)
La angina de Ludwig es una enfermedad de causa infecciosa que afecta fundamentalmente al suelo de la boca. Se produce esencialmente por abscesos de segundo y tercer molar; tiene un comienzo insidioso, por lo que se debe pensar en ella, ya que de retrasarse el diagnóstico puede tener consecuencia fatales Las complicaciones más graves son la obstrucción de la vía aérea superior y edema de la glotis mediastinitis descendente. Su tratamiento se basa en tres pilares esenciales, dados por medidas generales, tratamiento antibiótico y quirúrgico.