Rehabilitación biopsíquica en pacientes asmáticos. - Cabrera Cartaya, Joel; Duques Reyes, Angel; Valdés García, Andres; Fernández Díaz, Leticia (Revista Médica Electrónica, 2004)
El asma bronquial es la más común de las afecciones crónicas entre adultos y niños en el mundo desarrollado. Con el adelanto de la tecnología se han logrado grandes avances en la terapéutica medicamentosa, pero es necesario para la rehabilitación del paciente asmático obtener cambios en el estilo de vida que aunque se logran a largo plazo tienen mayor repercusión en la morbimortalidad de la enfermedad. Cumpliendo las funciones de la Medicina Familiar de promover, prevenir, curar y rehabilitar, se realizó un estudio analítico experimental aplicado con una evaluación de impacto que nos ayuda a resolver la problemática de salud en la población asmática, logrando la disminución de la disfunción pulmonar y mejorar su calidad de vida. Se seleccionaron 100 pacientes portadores de esta patología en los consultorios del policlínico “Dr. Carlos J. Finlay” de Colón. Se aplicó un programa de rehabilitación pulmonar que cuenta con los siguientes componentes: psicoterapia, fisioterapia torácica, reentrenamiento respiratorio, entrenamiento físico general, educación sanitaria. Mediante un estudio seriado de los flujos espiratorios máximos, donde los niveles de gravedad evolucionaron favorablemente en un 17.5 %, el comportamiento del flujo espiratorio máximo fue ascendente, y la variabilidad del mismo descendió; así mismo la frecuencia de los ataques se logró espaciar con una optimización de la medicación y menor interrupción de su actividad habitual, con una repercusión económica positiva.