Colangiopancreatografía retrógrada endoscópica en edad geriátrica - Del Valle Llufrío, Pedro; González Perera, Alain Ramiro; Romero Barreiro, Sandra Rocío; Santana Fuentes, Yenia; García Llufrío, Lourdes (Revista Médica Electrónica, 2016)
En febrero del año 2010, se introdujo esta técnica, en la provincia de Matanzas, dando cobertura a los casos con indicación de colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE) de la provincia, atendiendo a un importante grupo de pacientes en edad geriátrica, por esto nos proponemos describir nuestros resultados después de cuatro años de trabajo en este proceder en mayores de 65 años; para ello se realizó un estudio descriptivo, transversal en pacientes mayores de 65 años que se realizaron el estudio en el servicio de Cirugía de Mínimo Acceso del Hospital Universitario Clínico-Quirúrgico “Comandante Faustino Pérez Hernández”, en el período comprendido desde febrero 2010 a febrero del 2015  y la población de estudio quedó conformada por 147 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión con 157 informes de CPRE. Se analizaron  variables: demográficas, relacionadas con aspectos técnicos, y clínicas. Como resultados, predominó el sexo femenino con 51,7%, el grupo  etario más frecuente fue de 65 a 69 años con 64,63%. La efectividad en la canulación fue del 97,28%, realizándose precorte solo en 5,59%, el diagnóstico más frecuente 38,16% la litiasis coledociana y el 80,13 % requirió intervención terapéutica. Se presentaron complicaciones en 7,48% y la más frecuente fue la colangitis aguda 3,40%. La mortalidad fue de 1,36%. La comparación con otros estudios realizados, permite concluir que los resultados son similares a los realizados en poblaciones en general, independientemente a la edad, resultando ser un proceder seguro en edades geriátricas, siendo la CPRE en nuestro medio un arma con gran utilidad diagnóstica y terapéutica