Una nueva técnica de ecocardiografía de estrés. - Yun Angarica, Carlos; Moreno Rodríguez, Niurka; de Armas Rodríguez, Leonel; Prohías Martínez, Juan; Obregón Santos, Angel G (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo prospectivo en el hospital de Cárdenas, para determinar la precisión en el diagnóstico de una oclusión coronaria significativa, de las imágenes de una ecocardiografía de estrés con dobutamina, obtenidas mediante un ecocardiógrafo sin el software requerido para esto, acoplado a una computadora con tarjeta de captura de video. Se les realizó la prueba a 72 pacientes que tenían criterios de inclusión, y no tenían contraindicaciones. A los 57 pacientes en que el examen fue positivo, se les realizó coronariografía para corroborar los resultados de los análisis de dichas imágenes, detectándose lesión coronaria en 55 pacientes, para un valor predictivo positivo de 96,4%. Se detectó afección de la arteria coronaria izquierda en un 97,2%, y de la coronaria derecha en un 85%, concluyendo que las imágenes tuvieron una alta precisión en el diagnóstico de una oclusión coronaria significativa.