Filicidio: apuntes históricos y reflexión actual - Estupiñán Rodríguez, Norge; Rodríguez Hernández, Eldalina; Gallardo Sarmiento, Abel; Jiménez Ramírez, Isis; Bayona Santana, Diana Rosa; Villalonga Costa, Lilibeth (Revista Médica Electrónica, 2016)
Que una persona le quite la vida a otra, es algo frecuente en nuestro desempeño como legistas; pero que una madre asesine a sus hijos, es un fenómeno sociopatológico poco frecuente, mal estudiado y con no muchos reportes en el ámbito forense cubano. Conceptualmente este delito se denomina filicidio, y designa la muerte del propio hijo por mano del padre o de la madre. El filicidio genera en la sociedad cubana un profundo rechazo y, como consecuencia, es duramente sancionado, ya que en muchos aspectos implica la ruptura abrupta de la norma social, como la protección y el cuidado de los hijos por parte de sus progenitores, y más específicamente por su madre. En vista de los sucesos que conmocionaran a la ciudad de Matanzas en febrero de 2015, y en recordatorio póstumo a los menores que perdieron la vida en este abominable crimen, se realizó este artículo, que recoge los antecedentes históricos internacionales y nacionales de hechos semejantes, además de un abordaje esclarecedor sobre el tema.