Comportamiento del cáncer de piel en el Policlínico Universitario Héroes del Moncada, en Cárdenas. Estudio de 10 años - Fernández Martell, Regla María; Legrá Lezcano, Airiday; Sánchez Fernández, Clara Milagros; Dopico Toledo, Acela Pura; González Carrillo, Leticia; González Romo, Rosabel (Revista Médica Electrónica, 2016)
Introducción: Según la Organización Mundial de la Salud, la incidencia de cáncer de piel se ha triplicado en las últimas dos décadas. Objetivo: determinar el comportamiento del diagnóstico de cáncer de piel en un período de 10 años en el Policlínico Universitario Héroes del Moncada, en Cárdenas. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, de 215 pacientes diagnosticados con cáncer de piel, en el período 2005-2014. Los datos fueron recopilados del registro de cáncer de la institución. Resultados: lo más significativo fue que la mayor incidencia ocurrió en el grupo de edades comprendidas entre la 5ta y 7ma décadas de la vida. El sexo femenino prevaleció con 114 pacientes (53,1 %); se pudo constatar que 199 pacientes (92,5 %) fueron de color de piel blanca. Atendiendo a la clasificación del diagnóstico: 147 (68,37 %) correspondieron a carcinoma escamoso, 38 (17,67 %) al carcinoma basocelular y 26 (12,09 %) a carcinoma tricoblástico. Fue significativa la correlación de forma clínica de carcinoma y sexo, afectando a 84 (74,34 %) féminas en el carcinoma escamoso y 22 (21,57 %) hombres en el carcinoma basocelular. Conclusiones: el sexo más afectado es el femenino y los pacientes de color de piel blanca. La forma clínica de mayor prevalencia fue el carcinoma escamoso, el cual es de más riesgo de metástasis ganglionares y viscerales.