Comportamiento de la lactancia materna exclusiva en Matanzas. Año 2000. - Fernández Díaz, Nayví C; Díaz Cuéllar, Fé E; Castro Alonso, Moisés (Revista Médica Electrónica, 2014)
Conociendo que la lactancia materna o natural, es la forma más adecuada y a la que mejor se adapta el recién nacido, que debe ser el alimento único por lo menos durante los cuatro primeros meses de vida porque entre otras cosas es estéril y desempeña un importante papel protector frente a las infecciones ya que numerosos anticuerpos o defensas pasan de la madre al niño; su composición es tan equilibrada a la naturaleza del bebé que el lactante no necesita que se le suministre adicionalmente agua, ni jugos de frutas mientras la lactancia materna sea exclusiva, y teniendo a priori criterios de que la población en general actúa más por las tradiciones populares que se tienen para la alimentación de los recién nacidos, realizamos esta investigación utilizando para ello una muestra amplia de los recién nacidos durante los meses marzo, abril y mayo de 1999 en la provincia de Matanzas, los que tenían en el momento de recoger los datos entre 12 y 14 meses. Pudo constatarse que en la mayoría de los casos no se cumple la lactancia materna exclusiva para el período que se recomienda; por otra parte es más frecuente las enfermedades diarreicas y respiratorias agudas en niños que han lactado menos tiempo.