Proyectos profesionales en estudiantes de segundo año de la Carrera de Estomatología. Matanzas - Forteza Cordero, Judith; Rojas Hernández, Karen Ibet; Díaz Díaz, Dania; Domínguez García, Laura; Soler Cárdenas, Silvio; Suárez Torres, Jorge José (Revista Médica Electrónica, 2017)
Introducción: el estudio de los proyectos profesionales en la juventud, constituye, en la actualidad, un tema de interés científico. Los proyectos futuros asociados a la profesión se insertan en el proyecto de vida como objetivos explícitos, estructurados racionalmente y con un alto papel regulador de la actividad de los jóvenes. Objetivo: caracterizar los proyectos profesionales declarados por los estudiantes de segundo año de la carrera de Estomatología. Materiales y Métodos: se realizó un estudio descriptivo con el método de análisis de contenido, así como técnicas cerradas con análisis porcentuales. La muestra estuvo integrada por estudiantes y profesores de segundo año de la carrera de Estomatología de la Facultad de Ciencias Médicas de Matanzas, curso 2012-2013. Resultados: en el desarrollo de los proyectos profesionales se identificó que el contenido de los mismos refleja la aspiración de los estudiantes de graduarse y de alcanzar su realización profesional, los cuales están orientados fundamentalmente hacia la esfera personal. Las estrategias expresadas para llevar a cabo el proyecto, en la mayoría de los estudiantes, se encuentran parcialmente estructuradas. Por lo general la temporalidad de los proyectos profesionales está definida a mediano plazo y no existe una previsión de obstáculos para alcanzarlos. Conclusiones: la estructuración de los proyectos profesionales en la juventud constituye una expresión del desarrollo de las motivaciones complejas y en consecuencia de la personalidad del joven, que se articula en el proyecto de vida con un carácter