El Dr. Domínguez Roldán visto por el estudiante Mario Dihigo - Ferreira Moreno, Victor Guillermo (Revista Médica Electrónica, 2016)
Tres meses, antes del gran descubrimiento de los rayos que marcarían el nacimiento de la Radiología, y en pleno estremecimiento nacional independentista, nació el Dr. Mario Emilio Dihigo Llanos, en Cidra, Matanzas, en 1895. Profesional multifacético: médico, radiólogo, escritor, periodista, pedagogo y fundador de la revista Médica, fue reconocido como educador destacado del siglo XX en Cuba e incluido entre las cien figuras científicas cubanas de todos los tiempos. Estudió entre 1912 y 1917 en la Escuela de Medicina de la Universidad de La Habana, de modo que conoció y fue alumno de varias de las más excelsas figuras de la ciencia cubana. En ocasión del ciento veinte aniversario de su nacimiento y del surgimiento de la Radiología, y a través de artículos recogidos en su autobiografía, el autor abordó otra visión, más humana, de la personalidad del Dr. Francisco Domínguez Roldán: médico, patriota, coronel del Ejército Libertador, defensor de la doctrina finlaísta e introductor de la Radiología en Cuba. Se analizaron algunas notas biográficas de ambas figuras. El trabajo pretendió reconocer a todos los que han dedicado, o han decidido dedicar su vida a la ciencia de las Radiaciones e Imágenes.