Impacto bio-psico-social del uso indiscriminado de dispositivos de audio - Barreras Rivera, Diancys; Peña Casal, Carmen Lidia; Arnold Alfonso, Maria de Lourdes; Alfonso Rodríguez, Javier; Llerena Suárez, José Angel (Revista Médica Electrónica, 2016)
La sociedad del siglo XXI se caracteriza por un gran desarrollo de la ciencia y las tecnologías y, esto entre otras causas, ha generado un uso indiscriminado de dispositivos de audio que a su vez traen consigo contaminación sonora y repercusiones negativas en la salud del hombre. El objetivo general de esta investigación fue determinar la discapacidad auditiva producida por el uso de dispositivos de audio, entre jóvenes y adolescentes. Se realizó estudio observacional, descriptivo y prospectivo de los pacientes con sintomatología audiológica, que asistieron a las consultas de Otocirugía y Audiología del Hospital Faustino Pérez de Matanzas, entre enero del 2014 a febrero del 2015, y que cumplieron los criterios de inclusión, exclusión y salida, además de ajustarse a las consideraciones éticas sobre el tipo de estudio. Se midieron las variables: clínico epidemiológicas, tiempo de uso del dispositivo, grado de lesión, síntomas audiológicos y subjetivos asociados. El grupo más afectado fue el de 20 a 24 años. Los audífonos pequeños generaron mayor daño auditivo, así como la exposición al ruido durante más de 60 min de forma continua y a altas intensidades. Síntomas de la esfera psicoafectiva como la irritabilidad y el insomnio se expresaron con elevada incidencia. Después de ser diagnosticados y tratados, las secuelas audiológicas persistieron necesitando, en algunos casos, la rehabilitación protésica. La educación otoaudiológica es un pilar indispensable en la prevención del trauma acústico inducido por ruidos. Se ofertaron plegables educativos para generalizar los resultados en el nivel primario de atención.