Reconstrucción de partes blandas faciales con colgajos cervicales. Presentación de dos casos - Casañola Rivero, Orestes; Alfonso Rodríguez, Javier; Barreras Rivero, Diancys; Peña Casal, Carmen L; Morales Carbot, Dimas; Llerena Suárez, José A (Revista Médica Electrónica, 2016)
La reconstrucción de importantes defectos de partes blandas en la región órbito-maxilo-malar continúa siendo un gran reto para el cirujano. En cirugía reconstructiva, por su parte, hay que abordar dos problemas fundamentales: la recuperación estética y la funcional. Por supuesto que ni el criterio estético ni funcional debe anteponerse al oncológico. En este trabajo se presentaron dos pacientes operados de carcinoma de la glándula parótida, reconstruidos con colgajos cervicales. El primero, con el cérvico-pectoral, y el segundo, con el fascio-cérvico-pectoral. Estos colgajos deberían ser considerados como una de las primeras opciones para reconstruir los defectos en la región maxilofacial, dado su predictibilidad, versatilidad y fácil disección.