Mortalidad por enfermedad cerebrovascular y el control de hipertensos. Matanzas 1996 - 2003 - Morales Rigau, José Manuel; Acebo Figueroa, Fernando; Achiong Estupiñán, Fernando; Garrote Rodríguez, Ismary; Leonor Bermúdez, Carmen; Bello Rodríguez, Berta (Revista Médica Electrónica, 2004)
Las enfermedades cerebrovasculares constituyen un grupo de enfermedades que involucran invariablemente a los vasos sanguíneos encargados de la irrigación del sistema nervioso central, creando un problema de salud en la actualidad y en las últimas décadas ha sido identificado como la tercera causa de muerte en la población. La hipertensión arterial es su principal factor de riesgo y cualquier estrategia para disminuir la morbimortalidad por enfermedad cerebrovascular (ECV), sin duda tendrá que tener en cuenta la lucha por el control de los hipertensos como prioridad principal. Se trata de un estudio descriptivo donde se analiza la morbimortalidad por enfermedades cerebrovasculares en la provincia de Matanzas y su relación con la hipertensión arterial en el período 1996 a 2003. El universo y muestra estuvo constituido por todos los casos dispensarizados por ambas enfermedades en estos años y los fallecidos por ECV. Los resultados mostraron que es Matanzas la provincia del país con mayor prevalencia de ambas enfermedades, pero al mismo tiempo es también la de mayor número de pacientes dispensarizados y esto influyó positivamente en la mortalidad por enfermedad cerebrovascular, al lograr su disminución a un ritmo más acelerado que el resto del país.