Videoterapia como modalidad cognitivo-conductual aplicada a pacientes alcohólicos. - Hernández Castro, Vicente H.; Hernández Reyes., Vicente E.; Cabrera Macías, Arelys; Llanes Iglesias, Mayra (Revista Médica Electrónica, 2004)
Se realiza un estudio comparativo a dos grupos de pacientes alcohólicos abusivos primarios, a uno de los cuales se trata con filmaciones en estado ebrio y debates diferidos y se comparan con los de un grupo control de pacientes seleccionados con iguales requisitos y tratados en grupo de psicoterapia de actitudes. Se evidencian resultados significativamente superiores en los primeros, tomando como referencia de cambio evolutivo la ingestión actual, las relaciones interpersonales, las relaciones con la pareja y la actitud laboral. Los criterios se consideraron tres meses después de iniciada la experiencia de tratamiento. Los resultados alientan a uso de esta modalidad de intervención terapéutica en pacientes refractarios a otros métodos por las notables resistencias psicológicas.