Abandono de la lactancia materna exclusiva, causas y consecuencias. Policlínico José L. Dubrocq. Año 2015 - García, Isahiris González; Hoyos Mesa, Annette Julia; Torres Cancino, Indira Isel; González García, Isbet; Romeo Almanza, Daniel; de León Fernández, Maria Candelaria (Revista Médica Electrónica, 2017)
Introducción: la superioridad de la leche materna en la alimentación del recién nacido humano, es incuestionable por ello es un objetivo esencial del Programa Materno Infantil en Cuba. Objetivo: identificar causas y consecuencias del abandono de la lactancia materna exclusiva. Materiales y métodos: se realizó una investigación descriptiva en el Policlínico de Contreras “José Luis Dubrocq“, de Matanzas, de enero 2013 a febrero 2015. La muestra fue de 255 madres con lactantes menores de 6 meses, que cumplieron los criterios de inclusión. Las variables estudiadas: tipo de lactancia, edad de abandono de la lactancia materna exclusiva, causas, consecuencias y valoración nutricional. Para la recogida de la información se aplicó un cuestionario y se revisaron las historias clínicas. Se tuvo en cuenta el consentimiento informado y la voluntariedad. Resultados: la lactancia artificial fue la más utilizada, con un 57,6 %. La edad de dos meses predominó en el abandono de la lactancia materna, para un 38,4 %. La hipogalactia prevaleció como causa para abandonarla (47,1 %). Hubo un 63,2 % de incidencia de enfermedades alérgicas en niños con lactancia artificial, mayor presencia de infecciones respiratorias agudas, con un 87,1 %; enfermedades diarreicas agudas (51,7 %), y malnutridos el 48,3 %. Se encontró el 63,8 % de niños normopeso con lactancia materna exclusiva. Conclusiones: predominó la lactancia artificial a partir de dos meses, con la hipogalactia como causa de abandono de la lactancia materna. De forma proporcional aumentó la aparición de enfermedades alérgicas, infecciones respiratorias agudas, enfermedades diarreicas agudas y niños mal nutridos.