El uso de la literatura docente en la disciplina Morfofisiología Humana - Achiong Alemañy, Mercy; Jordán Padrón, Marena; Álvarez Escobar, María Carmen; Suárez Merino, Mavidey; Domínguez Cabrera, Manuel; Sánchez Barrera, Odalys (Revista Médica Electrónica, 2016)
Estudiar por las conferencias impartidas sobre Morfofisiología Humana y no por la literatura básica de esta disciplina, se ha convertido en un hábito de los estudiantes de Medicina. Esto no es lógico, pues su función es orientar al alumno para su estudio independiente, sin profundizar en el contenido. Las causas de esta práctica son diversas: falta de interés en la carrera, poca habilidad para la lectura y el estudio, complejidad de las asignaturas biomédicas, entre otras. Situación esta preocupante, si se tiene en cuenta que en el Plan de Estudio D a implementar, se incrementan e integran los contenidos de las ciencias básicas biomédicas y se desarrolla un proceso centrado en el estudiante. Esto es un reto para los docentes, los cuales deben motivar al estudiantado en el uso de la literatura básica, orientando tareas integradoras que lo estimule en la búsqueda del conocimiento. Lo anterior motivó a los autores a reflexionar sobre las causas que están incidiendo en el poco uso de la literatura docente por los estudiantes de Medicina.