Algunos resultados postintervención en el control, tratamiento y complicaciones de la hipertensión arterial. Policlínico Universitario Héroes del Moncada. Cárdenas, 2014 - Achiong Estopiñán, Fernando; González Hernández, Yolanda; Vega Rico, Odalys; Guillot Alzubiaga, Omar; Rodríguez Salvá, Armando; Díaz Piñera, Addys M.; Londoño Agudelo, Esteban (Revista Médica Electrónica, 2016)
Introducción: la educación del hipertenso y del equipo de salud son elementos primordiales para el mejor control de la hipertensión arterial. Objetivo: elevar los pacientes controlados al 70 %. Materiales y métodos: Se realizó un estudio epidemiológico cuasiexperimetal. La intervención se dirigió a médicos de familias, grupos básicos de trabajo, comunidad e hipertensos. Se seleccionaron dos muestras (350 hipertensos diferentes), antes y después de la intervención, realizándose encuestas, mediciones con comparaciones de resultados; test estadístico: Chi2, Odds ratio, valor p. Resultados: los hipertensos controlados y adherencia al tratamiento aumentaron, con diferencias estadísticamente significativas, p<0,05. No hubo diferencias entre los 5 medicamentos más utilizados. En la postintervención, presentaron asociación estadística significativa con hipertensos controlados: adherencia al tratamiento, dieta baja en sal y grasa, consumo de frutas y vegetales, y no fumar. Las medias de presión diastólica, sistólica y las complicaciones disminuyeron, con diferencias estadísticamente significativas, p<0,05. Conclusiones: aumentaron los hipertensos controlados y se lograron mejoras en la calidad de vida de los hipertensos.