Mario Muñoz Monroy, vanguardista de su tiempo - Álvarez Aragón, Mileyvis; Sierra Benítez, Enrique Marcos; León Pérez, Mairiannys Quianella; Márquez Oquendo, José Antonio; Robles Lorenzo, Lisbet; Rodríguez González., Dialys Ángela (Revista Médica Electrónica, 2017)
El presente trabajo tiene el objetivo de fundamentar porqué se puede considerar a Mario Muñoz Monroy un vanguardista de su tiempo. Para ello se realizó una intensa investigación que permitió recoger testimonios inéditos que muestran la prestancia de Mario ante el sufrir ajeno y su capacidad de tratar a todos por igual, cualidades que sin dudas se deben tener en cuenta en cada momento de la formación integral del médico en Cuba. Además se evidencia como Mario Muñoz Monroy fue un joven integral apasionado por el deporte, la radio y la aviación. Se concluye con la afirmación de que el hombre nuevo que se quiere formar en las universidades de las ciencias médicas, estará incompleto sin el conocimiento de la vida de este valeroso hombre que es sin dudas un ejemplo para todos los cubanos.