Textiloma Intra-abdominal. Reporte de un caso - González Ortega, José María; González Díaz, Ailin; González Jústiz, Adrián Luis; Fleites Acosta, Arnolis; Díaz Valdéz, Marilin (Revista Médica Electrónica, 2017)
Los cuerpos extraños olvidados en el abdomen después de una operación quirúrgica, también denominados textilomas tienen una incidencia de 1 por cada 1500 laparotomías, aunque resulta muy difícil evaluar la real estadística por los escasos reportes debido a las posibles implicaciones médico-legales que en muchos países traen aparejadas. En el presente trabajo se realiza la presentación de un interesante caso intervenido en el Hospital Universitario “Dr. Mario Muñoz Monroy” del municipio Colón. Se trata de una paciente femenina de 47 años de edad operada inicialmente de Histerectomía Total Abdominal que dos meses después regresa con una Oclusión Intestinal Completa y es llevada al quirófano donde se encuentra un “Plastrón Abscedado”. La Evolución clínica post-operatoria fue excelente. El estudio de la pieza anatómica demostró la presencia de una compresa totalmente “enrollada” dentro de la luz del intestino por lo que se deduce que el cuerpo extraño “provocó” una fístula peritoneo-entérica, con el paso total de la compresa hacia la luz del intestino, causando un cuadro oclusivo. Cada uno de los médicos especializados en ramas quirúrgicas está expuesto a la ocurrencia de dicha contingencia que es multicausal y completamente ajena a la voluntad del equipo a cargo del paciente. Por tal motivo resulta vital la exploración cuidadosa de todos los medios usados en cada una de las laparotomías.