Influencia del tutor en la educación en el trabajo - Pedroso Jacobo, Belkis; Rubiera Leyva, Maida; Herrera Martínez, Yaimaraís; Suárez Díaz, Irianne; Ramírez Ginart, Olga Lidia; Alvarado Moreno, Mirlan (Revista Médica Electrónica, 2017)
El método de tutoría actúa de forma flexible y se acomoda a cada uno de los estudiantes, de acuerdo con su personalidad, intereses, conocimientos, capacidades, nivel de dificultades y avances. Actúa dentro de un sistema de enseñanza aprendizaje colectivo. En este proceso juegan un papel importante los factores que influyen en la formación de la personalidad, y dentro de ellos la escuela; que como institución está llamada a cumplir el rol de mayor responsabilidad en la formación de las nuevas generaciones, pero para cumplir con este papel, requiere de un trabajo conjunto con el tutor del área práctica, ya que este resulta un eje fundamental para el desempeño del futuro profesional. En Cuba, en las condiciones de la formación profesional los tutores son docentes en ejercicio. Dada la importancia que tiene el tutor y el papel que debe jugar en la práctica profesional, para una correcta contribución a la preparación y formación de los futuros tecnólogos, este artículo se propuso fundamentar el valor que tiene este durante la educación en el trabajo. Se abordan aspectos de gran interés para su desempeño, relacionados con su labor desde el área práctica, incluyendo la formación en valores.