Absceso alveolar agudo en pacientes mayores de 19 años. Municipio Unión de Reyes - Rojas Hernández, Anaís; Alonso Domínguez, Sandra; González González, Mario; Montes de Oca Ramos, Rebeca; Cid Rodríguez, María del Carmen; Trujillo Benítez, Barbaro (Revista Médica Electrónica, 2017)
Introducción: frecuentemente las infecciones de la cavidad bucal son el resultado del deterioro que provoca la caries con exposición de la pulpa dental. Una higiene dental descuidada o inadecuada, y complicaciones asociadas a enfermedades periodontales, son otras de las causas, que pueden incidir en la aparición de procesos infecciosos. Objetivo: caracterizar el comportamiento del absceso alveolar agudo en los pacientes mayores de 19 años en la consulta de urgencia estomatológica del poblado de Alacranes, municipio Unión de Reyes. Materiales y Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo en pacientes mayores de 19 años, del área de Alacranes municipio Unión de Reyes. El universo de estudio estuvo constituido por los pacientes que acudieron a la consulta de urgencia estomatológica, de enero de 2011 a enero 2012. Con previo consentimiento informado la muestra la constituyó 135 pacientes, con patológica de absceso alveolar agudo, teniendo en cuenta las variables: edad, sexo, etiología y complicaciones. Los datos obtenidos fueron registrados en una base de datos y se procesaron estadísticamente. Resultados: los grupos de 20-29 años y el sexo masculino fueron los más afectados, con 38 % y 54.8 %, respectivamente. La causa fundamental fue la caries dental con un 91.8 %. La celulitis facial resultó la complicación más frecuente. Conclusiones: la etiología más usual del absceso alveolar agudo fue la caries dental. Los pacientes afectados que no recibieron una puntual asistencia sufrieron complicaciones.