Impacto de la optimización de la atención al grave pediátrico en el Hospital de Cárdenas - Rodríguez Perdomo, Miguel; Yumar Castro, Mercedes; Mariño Corzo, Edel; Suárez Gonzáles, Zayda; Fariñas Pontigo, Mayra (Revista Médica Electrónica, 2004)
Se realiza una investigación prospectiva, longitudinal del tipo de Investigación en Sistemas y Servicios de Salud con el objetivo de optimizar la atención al grave pediátrico, creando un equipo de trabajo independiente para la Unidad de Cuidados Intensivos categoría D con que cuenta el Servicio de Pediatría del Hospital Territorial de Cárdenas, con la introducción del sistema de seguimiento continuado así como guardias independientes del resto del servicio y se exponen los resultados del impacto que produjo en la atención al mismo: la disminución ostensible en las remisiones al Pediátrico Provincial, el incremento en el poder de resolución del problema SRIS-Sepsis y el flujo anterógrado en la atención; como parte de una línea investigativa a mayor plazo. Los resultados se exponen en gráficos y tablas, realizándose las observaciones pertinentes.