Aplicación de la digitopuntura en pacientes con cefalea migrañosa. Policlínico Contreras, Matanzas. 2014 - Suárez Betancourt, Damaisys; Cabrera Benítez, Leticia; Leonard Pérez, Luisa María; Reyes Fariñas, Claribel; Trimiño Hernández, Esperanza; Ruíz Díaz, Mori Luisa (Revista Médica Electrónica, 2017)
Introducción: la cefalea es toda sensación dolorosa que tiene lugar en la parte superior de la cabeza, desde el reborde orbitario hasta la nuca. Constituye la primera causa de acudir al neurólogo y uno de los motivos más frecuentes en consultas de Medicina Interna. La cefalea tipo tensión es frecuente en la práctica diaria y la más invalidante desde los puntos de vistas físico, social, económico y psicológico. Objetivo: mostrar la actuación de Enfermería en el alivio de la migraña y describir la efectividad de la digitopuntura en pacientes con cefalea migrañosa, del Policlínico Contreras, primer trimestre de 2014. Materiales y métodos: estudio observacional, descriptivo y transversal. El grupo de estudio, 120 pacientes que acudieron a la consulta de Medicina Natural y Tradicional. Resultados: la edad de mayor incidencia 25–34 años, con 47.4 %. Prevaleció el sexo femenino, en un 70 %; la duración del dolor mostró un 43.3 % de afectación. Transcurrió entre las 4 y 8 horas, y siempre tuvo relación con el estrés, en 44.2 %; en un 69.2 % existió relación del dolor con la ingestión de alimentos. Se alivió con el sueño el 61.7 %, y el 52,5 % alcanzaron estado evolutivo excelente. Conclusiones: la aplicación de la digitopuntura a pacientes con cefalea migrañosa contribuyó a que los casos estudiados evolucionaran satisfactoriamente, expresando alivio del dolor. El tratamiento demostró efectividad y contribuyó a la disminución de drogas utilizadas en esta entidad, disminución de gastos económicos que implica el consumo de las mismas; lograr reincorporar a la vida laboral y social en un menor tiempo al paciente.