Manifestaciones bucales del síndrome de Sjögren. Presentación de un caso - Cabrera Escobar, Deyanira; Ferrer Hurtado, Orquídea; González Valdés, Luis; Cañadilla González, Luis; Tellería Castellanos, Ana María (Revista Médica Electrónica, 2016)
El síndrome de Sjögren es una enfermedad autoinmunitaria, caracterizada por la infiltración linfoplasmocitaria de las glándulas exocrinas con destrucción epitelial, provocando un síndrome seco. El objetivo de esta presentación de caso fue profundizar en el conocimiento de la enfermedad, ya que constituye la clave para su diagnóstico oportuno. Se presentó a una paciente femenina de 54 años, con antecedentes de lupus eritematoso sistémico. El interrogatorio, el examen clínico general y bucal, los estudios de laboratorio e histológico, así como la sospecha clínica de la enfermedad, permitieron realizar el diagnóstico del síndrome de Sjögren asociado a lupus eritematoso sistémico. En esta paciente concurrieron las siguientes manifestaciones bucales: xerostomía, halitosis, sensación de sed constante, dificultades para la deglución y para hablar, labios secos y pálidos, lengua depapilada, ardor bucal, intolerancia al uso de la prótesis, queilitis angular y candidiasis bucal. El manejo de la enfermedad tiene un enfoque multidisciplinario; el estomatólogo cumple un papel esencial en su diagnóstico y tratamiento, lo cual permite mejorar la calidad de vida de estos pacientes.