Colangiopancreatografía retrógrada endoscópica en gestante de 35.4 semanas con colangitis por litiasis coledociana - Del Valle LLufrío, Pedro; Lezcano Cabrera, Yipsi; Cabeza Machado, Evelyn; Bofill Gil, Pável; Domínguez Dorta, Román; Romero Bareiro, Sandra Rocío (Revista Médica Electrónica, 2016)
La colangitis aguda puede definirse como el síndrome caracterizado por signos y síntomas de infección sistémica con origen en el árbol biliar. Se produce por la presencia de bacterias en la bilis junto a un aumento de la presión intrabiliar por una obstrucción, siendo la coledocolitiasis la causa más frecuente. El tratamiento de esta entidad se basa en la combinación del drenaje biliar y la administración de antibióticos. Esta entidad infrecuente en gestantes, aparece en una Gestante con 35,4 semanas de gestación, que llega a la institución de salud por fiebre referida, vómitos, dolor epigástrico e íctero, se le realiza Ultrasonido abdominal constatando dilatación de vía biliar y Leucograma alterado con predominio de los segmentados, con stab y gránulos tóxicos; lo cual permite realizar diagnóstico de Colangitis. Se realizó una CPRE mediante la técnica convencional, con la paciente en decúbito lateral izquierdo oblicua, se utilizó arco en C y las imágenes fueron interpretadas por el endoscopista, con un mínimo de radiación, se realizó canulación selectiva de la vía biliar y opacificó, observando dilatación de las vías biliares intrahepáticas, colédoco dilatado de 15mm, en cuyo interior se observa defecto de lleno ovoide, se realizó esfinterotomía amplia y se extrajo cálculo pardo de 1cm de diámetro y varios litios pequeños, acompañados de abundante contenido biliar y pus blanquecino. Posterior a la CPRE la paciente evoluciona de forma satisfactoria