Eliminación de factores de riesgo de maloclusión dentarias en niños de primaria. Municipio Cárdenas 2002. - Conde Suárez, Heberto F; de León de la Fe, Idoris; Rivera Lacorra, Delia M (Revista Médica Electrónica, 2014)
Con el objetivo de eliminar los factores de riesgo de las maloclusiones dentarias, se examinaron 84 niños pertenecientes al 1er grado de la escuela primaria “Marcelo Salado” de Cárdenas. Se detectaron 79 niños que presentaron factores de riesgo de maloclusiones dentarias. Dividimos nuestro trabajo en dos vertientes, con los que presentaban hábitos bucales deformantes se realizó intervención educativa que involucra padres y maestros, con los que presentaban factores clínicos se realizaron diferentes actividades clínicas según el caso: obturaciones de las caries dentales, ajustes oclusales para eliminar las interferencias cuspídea, colocación de mantenedores de espacio y además en los niños que persistió el hábito de deglución infantil se les colocaron bloqueadores linguales. De esta forma se lograron eliminar los hábitos bucales deformantes en el 78,3% de los mismos, los factores clínicos fueron eliminados casi en su totalidad con excepción de dos niños que no cooperaron con el tratamiento; en general se eliminaron todos los factores de riesgo de maloclusiones dentarias en 64 niños lo que representa el 81% de los afectados.