Terapias artísticas en la rehabilitación de los pacientes tras un ictus - Ríos García, Marilia; Solís de la Paz, Dayma; Oviedo Bravo, Ariel; Ríos García, Marialva (Revista Médica Electrónica, 2018)
Introducción: las enfermedades cerebrovasculares son un problema de salud mundial. Objetivo: evaluar la utilidad de las terapias artísticas en la rehabilitación de los pacientes tras un ictus. Materiales y Métodos: se realizó un estudio experimental, longitudinal y prospectivo en el Hospital Militar de Matanzas. El universo estuvo constituido por los pacientes con hemiplejia secundaria a un ictus que cumplieron con los criterios de la investigación. Los 62 pacientes se dividieron en dos grupos que recibieron el tratamiento rehabilitador habitual y al grupo estudio se le adicionaron las terapias artísticas. Se aplicó la escala de Yesavage para valorar la depresión en los pacientes y el índice de Barthel para evaluar la independencia para realizar las actividades de la vida diaria. Resultados: se logró disminuir la depresión y la dependencia para las actividades de la vida diaria en la mayor parte de los pacientes tratados con terapias artísticas, existiendo diferencias significativas con respecto al grupo control. El 70,9 % de los pacientes tratados con terapias artísticas obtuvieron evaluación final de bien, en el grupo control solo el 38,7 % de los pacientes obtuvo esta evaluación. Conclusiones: las terapias artísticas resultaron muy útiles en la rehabilitación de los pacientes tras un ictus.