Las Competencias Informacionales en los profesores de la Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas - Escobar Blanco, Libertad Manuela; Lauzurica González, Alfredo; Soler Cárdenas, Silvio Faustino; Secada Cárdenas, Eneyda; González Herrera, Osniel; Tápanes Galvan, William (Revista Médica Electrónica, 2016)
Introducción: Las competencias (habilidades, actitudes y aptitudes) para el acceso y uso de la información impresa y digital constituyen la base para el aprendizaje continuo a lo largo de toda la vida. Objetivo: Identificar los factores que inciden en el desarrollo de las competencias informacionales en los profesores de la Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo en el periodo de enero a mayo del 2015, y se utilizaron métodos teóricos, empíricos y procedimientos estadísticos. El universo para la investigación estuvo conformada por 166 profesores de la Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas y la muestra de la investigación es intencionada y no probabilística está integrada por 42 profesores. Resultados: No utilizan la información en la toma de decisiones y no se lo enseñan a sus alumnos, teniendo que esta es una competencia que debe ser usada en el ámbito de salud, poco dominio de normas de redacción bibliográfica y escasa participación en los cursos virtuales por parte de los profesores. Conclusiones: El diagnostico realizado comprobó que existen dificultades en el uso de las Competencias Informacionales por parte de los profesores.