Alexis Carrel: los aportes de un gran cirujano - Garcia Herrera, Aristides Lazaro; Moliner Cartaya, Miriam; García Moliner, Aristides Lázaro (Revista Médica Electrónica, 2016)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Verdana','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD"><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Verdana','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD"><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> El presente trabajo abordó la biografía del cirujano francés Alexis Carrel y sus contribuciones a varios campos de la medicina, tales como la Cirugía vascular y el trasplante de órganos y tejidos, del cual fue precursor. Hoy día es posible la realización de un bypass en las enfermedades arteriales, gracias a las técnicas desarrolladas por él, mucho menos es posible hablar del trasplante cardíaco sin tener en cuenta sus aportes. A pesar de ciertas contradicciones de su vida social, que no son objeto de esta investigación histórica, se puede afirmar que su impronta está presente en cada cirujano vascular o de trasplante en cada momento.