Manejo de las lesiones vasculares en zona I del cuello. Presentación de casos - Castillo Lamas, Libardo; Cabrera Reyes, Javier; Fernández Serrat, Yissel; Fernández Vázquez, David; Alfonzo Álvarez, Danay (Revista Médica Electrónica, 2018)
Se estima que al menos del 5 al 10 % de todas las lesiones traumáticas del organismo afectan el cuello. En el 30 % de los casos se afecta alguna estructura importante de esta zona del cuerpo humano. Las estructuras vasculares aparecen lesionadas en el 20 % mientras que las estructuras aerodigestivas en un 10%. Las lesiones de la zona I por diversas razones anatómicas y los órganos que incluye son de difícil manejo. Se presentan dos pacientes con lesiones vasculares de la zona I del cuello. Se realizó una revisión del tratamiento de las lesiones traumáticas del cuello con especial énfasis en las de la zona I. Se abordan diferentes tendencias actuales en el manejo de estos pacientes.