Enfoque bioético del diagnóstico ultrasonográfico prenatal en la provincia de Matanzas. Año 2004 - Trujillo López, Olga Lidia; Lauzurika González, Alfredo (Revista Médica Electrónica, 2014)
El trabajo versa sobre una importante vertiente de la bioética médica: los dilemas éticos que se encuentran relacionados con el diagnóstico ultrasonográfico prenatal. Al respecto, los autores dedican parte de sus consideraciones a la fundamentación teórica de éste, con énfasis en los aspectos filosóficos, éticos y bioéticos. Se realizan distintas reflexiones acerca de la problemática objeto del análisis, a partir de su importancia capital en la consulta de genética. Especial jerarquía se concede en dicho análisis a la relación-médico paciente y a la manifestación en este orden de los criterios morales o principios de la bioética, principalmente los de no-maleficen cia, beneficencia , autonomía, y dentro de este último, los referidos al consentimiento informado del paciente.