Características clínico-epidemiológicas de la Diabetes Mellitus tipo 2 en el Policlínico Milanes. Municipio Matanzas - Estrada Vaillant, Annet; Hernández Hernández, Ricardo; Izada Carnesoltas, Lilian Tamara; González Gil, Alcides; Quiñones Cabrera, Dunieska; Cabrera Dorta, Tamara (Revista Médica Electrónica, 2017)
Introducción: la diabetes mellitus tiene prevalencia nacional cercana al 60% y sus complicaciones se producen fundamentalmente por mal control metabólico por lo que el manejo y reducción de este, es objetivo principal de los programas de control para la enfermedad. Objetivo: caracterizar algunas variables clínicas y epidemiológicas de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en 3 Consultorios Médicos de la Familia del Policlínico “Milanés” del municipio de Matanzas durante el periodo comprendido de mayo del 2013 a mayo del 2014. Materiales y Métodos: se realizó un estudio descriptivo-transversal, con un universo conformado por 129 pacientes dispensarizados con diabetes mellitus tipo 2 en 3 consultorios médicos de la familia del policlínico “Milanes”, la muestra quedó integrada por 85 pacientes seleccionados por muestreo aleatorio simple. Las variables objeto de estudio fueron: edad, sexo, hábitos tóxicos y antecedentes patológicos personales. Resultados: el mayor % de diabéticos correspondió al sexo femenino y a los pacientes mayores de 70 años, según antecedentes patológicos personales prevaleció la hipertensión arterial con 57 pacientes para el 67,1% de la muestra. Al distribuir los pacientes según hábitos tóxicos se aprecian una baja prevalencia del hábito de fumar con un 14,1% y 3,5% para el consumo de alcohol. Conclusiones: hubo un predominio del sexo femenino con aumentos de la incidencia de la enfermedad a partir de los 60 años de edad. Entre los antecedentes patológicos personales se asocia la hipertensión arterial, seguido de las enfermedades cerebrovascular. Al distribuirse los pacientes según hábitos tóxicos, predominó el hábito de fumar.