Osteocoral en el tratamiento de lesiones seudotumorales o tumorales benignas del tejido óseo. Cinco años de evolución. - Ferrer Lozano, Yovanny; Vergara Pages, Julio Jorge; Oquendo Vázques, Pablo; Reguera Rodríguez, Rolando (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se hace un estudio retrospectivo de 15 pacientes atendidos en nuestros servicios de ortopedia en el período de tiempo comprendido entre enero de 1995 y diciembre de 2000 con el diagnóstico de lesiones tumorales o seudotumorales del tejido óseo. Se utilizó osteocoral para rellenar la cavidad en sustitución de injerto óseo. La localización más frecuente fue en los huesos cortos del carpo y el tarso a predominio periarticular (53.3%). Los tipos histológicos más frecuentes fueron los tumores benignos originados a partir de tejido cartilaginoso ( 33.3%) y las lesiones quísticas seudotumorales (33.3%). Los resultados obtenidos fueron excelentes en los 15 pacientes pues no aparecieron complicaciones que retardarán la cicatrización y la evaluación funcional articular del miembro. Confirmamos la perfecta interrelación entre el osteocoral y el tejido óseo, no encontrándose signos de rechazo y sí una resolución en el 100% de los casos sin recidiva de la lesión a los 5 años de evolución postquirúrgica.