Violencia e inequidad de género en las mujeres queretanas - Romero Zepeda, Hilda; Ortega Marín, Blanca Andrea (Revista Médica Electrónica, 2017)
El presente artículo, pretende una reflexión sobre la situación que viven actualmente las mujeres queretanas; iniciando con un panorama socioeconómico y demográfico como contexto general, aspectos sociales asociados a la vida cotidiana con perspectiva de género, las expresiones de violencia como resultado histórico y cultural (moral) que existen en los diferentes ámbitos de acción en el que se mueven las mujeres desde su corta edad, cuando estas mujeres son ya madres de familia y formadoras de seres humanos y durante su empoderamiento para desarrollarse en el ámbito profesional y académico, en muchas ocasiones dentro de un medio hostil.